Avanzax
reclama una mayor concienciación social sobre las alergias alimentarias
reclama una mayor concienciación social sobre las alergias alimentarias
La Asociación
Andaluza de Alergia a Alimentos AVANZAX (www.asociacionavanzax.org) viene reclamando desde su creación en
octubre de 2014 una mayor concienciación social sobre esta patología y cómo
afecta a las personas que la padecen. AVANZAX persigue una mejora de la calidad
de vida de las personas alérgicas a alimentos mejorando la prevención especialmente
en los ámbitos alimentario, educativo, sanitario y farmacéutico; la educación
para la salud y los autocuidados de las personas con alergia; y la promoción de
la prevención y la investigación en este campo.
¿Qué es la alergia a
alimentos?
Es muy frecuente que, por
desconocimiento, se confundan alergias con intolerancias y se minimicen además
los efectos que puede tener para la persona alérgica su exposición al alérgeno.
Hay importantes diferencias entre
alergia e intolerancia: las personas con intolerancia pueden tener síntomas
digestivos de diversa gravedad al ingerir el alimento que no toleran, ya que su
cuerpo no puede metabolizarlo. En el caso de las alergias a alimentos, la
respuesta es del sistema inmune, es decir, las defensas del cuerpo reaccionan
de manera exagerada ante un alimento que es inofensivo para otras personas, y
esto puede producir síntomas en varios órganos, como la piel, sistema
digestivo, sistema respiratorio y corazón, a veces al mismo tiempo y muy
rápidamente: es lo que se conoce como anafilaxia y puede ser mortal si no se
actúa rápido. Por eso es tan importante para nuestro colectivo la prevención, evitar el contacto con los
alérgenos.
Las más frecuentes son la leche de vaca,
el huevo, el pescado, el marisco, los frutos secos, cacahuetes, cereales que
contengan gluten, la soja, el apio, la mostaza, el sésamo, los sulfitos,
altramuces y algunas frutas. No sólo nos encontramos estos ingredientes en
productos elaborados o platos en menús de restaurantes o bares, con lo que eso
supone de restricción en la dieta de un alérgico; también nos enfrentamos a las
trazas o restos de estos
ingredientes en productos o platos por contaminación al tocarlos con los mismo
utensilios de cocina, las manos después de haberlos tocado, freír con el mismo
aceite, usar la misma plancha…etc. Una simple traza en personas muy sensibles
puede desencadenar reacciones fatales. Desgraciadamente todos los años mueren
personas por reacciones alérgicas con anafilaxia y en la gran mayoría de los
casos esto ocurre al comer fuera de casa.
El 11,4% de la población española tiene
alergia a algún alimento
La prevalencia
de la alergia alimentaria es cada vez mayor y según la Sociedad Española de
Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) ronda el 11,4% de la población, habiéndose
duplicado la incidencia en los últimos años. Es, por tanto, una cuestión que
debe preocupar a las administraciones y empresas, a quienes AVANZAX pide
mayores esfuerzos por normalizar la vida de las personas con alergia a
alimentos, ya que son personas sanas siempre que no entren en contacto con los
alérgenos a los que reaccionan, mejorando la prevención y la información y
eliminando las limitaciones que suponen una importante pérdida de su calidad de
vida, garantizando así la seguridad para su salud al tiempo que se promueve una
mayor inclusión social de este colectivo.
Concretamente,
AVANZAX está impulsando un Plan Andaluz de Apoyo a las Personas con Alergia
a Alimentos que abarque todos los ámbitos que les afectan y que de una
respuesta global a sus necesidades, para lo cual está desarrollando un intenso
trabajo con las administraciones públicas.
Sanidad y medicamentos
Las familias
de pacientes andaluces con alergia alimentaria nos encontramos con varios
déficits en la atención sanitaria que recibimos. En primer lugar, no hay un
criterio unificado de derivación a especialistas ni un plan de diagnóstico
y tratamiento en común entre las diferentes especialidades que atienen a un
paciente con alergia alimentaria (Alergología, Neumología, Digestivo, Pediatría…),
que se suma a la escasez de especialistas en Alergología en nuestra
comunidad autónoma que produce que, por un lado, sean otros especialistas los
que realizan el seguimiento y ponen los tratamientos a los pacientes; y por otro, que las visitas
se alarguen de año en año, lo que supone un seguimiento deficitario para
muchos pacientes. Además, nos enfrentamos a largas listas de espera para
recibir el tratamiento de desensibilización oral (SOTI) para niños y niñas que
se ha puesto en marcha en algunos hospitales andaluces.
Otro problema
se produce en las hospitalizaciones de personas alérgicas a alimentos
respecto al menú que se le sirve: AVANZAX tiene constancia de casos en los que
se ha servido comida a personas alérgicas con el/los alérgeno/s, por ejemplo,
un yogur de leche de vaca a personas con alergia a la proteína vacuna, a pesar
de constar en su historial y de haber avisado al personal del hospital de dicha
alergia alimentaria.
Otro problema
deriva de la medicación: los fabricantes farmacéuticos no están obligados a
indicar con detalle la presencia de alérgenos alimentarios en los medicamentos
(aromas o excipientes), obligación que sí tienen los fabricantes de alimentos.
Esta situación es además poco conocida por los profesionales sanitarios, lo que
produce una mayor indefensión para el colectivo. Desde AVANZAX reclamamos que
los prospectos de los medicamentos incluyan claramente esta información, ante
el riesgo para la salud y la vida de los pacientes alérgicos, que pueden sufrir
reacciones tomando un medicamento para curar otra dolencia.
Escolarización
Uno de los
aspectos que más dificultades presentan para las familias es la escolarización
de sus hijos e hijas con alergia, ante la incertidumbre que supone dejarles en
el centro educativo sin saber con seguridad qué medidas preventivas se van a
adoptar para evitar reacciones y qué actuaciones se llevarán a cabo en caso de
que las haya, ya que en Andalucía no existe un protocolo general de prevención
y actuación para todas las provincias que recoja acciones de obligado
cumplimiento en todos los centros educativos en materia de prevención y
tratamiento de las reacciones alérgicas.
En los centros
educativos los menores con alergia alimentaria están a menudo expuestos a
riesgos para su salud durante los desayunos, celebraciones escolares,
excursiones o cuando utilizan determinados materiales escolares (tizas,
plastilinas...) o de manualidades (cartones de leche o huevos) por la presencia
de alérgenos en estas actividades. También se dan situaciones como la negativa
de algunos centros a custodiar o administrar la medicación de rescate en caso
de riesgo vital (adrenalina autoinyectable).
Sufren también
discriminación y exclusiones al no poder participar en algunas actividades
(fiesta del otoño con frutos secos, por ejemplo, en el caso de niños con
alergia a éstos), llegando a ser apartados físicamente del resto de compañeros
de clase y señalados a causa de su condición, e incluso hay casos en los que se
les niega la escolarización en el centro a niños con alergia alimentaria en la
etapa de educación no obligatoria, recomendando escolarización domiciliaria.
Consumo
Otra
importante dificultad se presenta a las personas alérgicas a alimentos como
consumidoras por las dificultades para productos elaborados (también
cosméticos, materiales escolares y hasta medicamentos, no sólo alimentos)
libres de alérgenos y sus trazas y el mayor precio que tienen, y que suponen un
importante esfuerzo económico para las familias.
Además, a la
hora de comer en restaurantes y comedores colectivos, las personas alérgicas
siguen enfrentándose a situaciones de riesgo para su salud e incluso su vida
porque se producen a diario en toda Andalucía incumplimientos de la normativa
que obliga a informar de manera clara e inequívoca a los consumidores sobre la
presencia de los 14 alérgenos de declaración obligatoria y sus trazas. En este
sentido, AVANZAX reclama una mayor formación a las empresas y trabajadores del
sector hostelero sobre control de alérgenos y contaminación cruzada, además de
una mayor sensibilización con el colectivo. Y a las autoridades competentes, un
mayor celo en velar por el cumplimiento de la normativa.
Para más información puede
escribir al correo electrónico info@asociacionavanzax.org
o llamar al 674366318.
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